Журнал для женщин

Варикозное расширение вен - врожденное наследственное заболевание, проявляющееся при наличии провоцирующих факторов.

Как появляется варикоз

В чем именно выражается варикоз до начала его внешних проявлений? Чаще всего это врожденные патологии, связанные с недоразвитием клапанного аппарата - гипоплазией клапанов, когда лепестки клапанного аппарата слишком короткие и не смыкаются полностью. Этот дефект встречается довольно часто. Бывает, что у детей с такой патологией уже в 12-13 лет появляются первые проявления варикозной болезни, а в шестнадцать - трофические язвы.

Кроме того, болезнь может проявляться утончением или слабостью стенок венозных сосудов, поверхностных мелких вен, капилляров или такой особенностью анатомии, когда глубокие вены идут не одним стволом, а как бы сеткой. Встречается также удвоение клапанного аппарата или полное отсутствие клапанов, свищи, лимфатические патологии, удвоение вены (когда мимо клапана проходит огибающая венка, что приводит к хронической венозной недостаточности).

Причины варикоза

Какие обстоятельства могут спровоцировать проявление варикозной болезни?

Их так много, что рано или поздно с ними сталкивается практически каждый. Отсюда и такой высокий процент заболеваемости варикозом.

К примеру, хронический стресс, связанный с неудовлетворенностью семейной жизнью, проблемами на работе, нерешенным квартирным вопросом, способствует снижению тонуса венозной стенки. Сидячая работа, тесное белье, длительное пребывание сустава в неподвижном положении, например в гипсовой повязке, складки жира на животе, сдавливающие внутренние органы, вызывают застой крови в том или ином органе или сосуде. Обильное потоотделение без восполнения запасов жидкости повышает вязкость крови. Каждый из этих факторов и сам по себе, и тем более вкупе может спровоцировать болезнь. Ослабляет функцию клапанов и ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты, инсульты, неврологические заболевания, радикулит.

Компрессионное белье

Одним из самых серьезных провоцирующих факторов является беременность, поэтому женщин, страдающих варикозом, примерно на 20 % больше, чем мужчин. Во время беременности повышается вязкость крови, кроме того, растущий плод, лежа на тазовых костях, придавливает подвздошные вены. Все это довольно часто приводит к тромбозу глубоких вен, который трудно диагностируется. Не зря доктора настоятельно советуют в период беременности носить бандаж и компрессионное белье.

Если вены уже были прооперированы, также необходимо носить специальный компрессионный трикотаж, который путем чисто механического сдавливания предохраняет вены от перегрузок и способствует оттоку крови.

Сегодня многие надевают такое белье для профилактики: например, на время авиаперелета, если предстоит длительная автомобильная поездка или тяжелые физические нагрузки вроде копания картошки. Но изделия должны быть настоящими, неподдельными! 

Хороший компрессионный трикотаж распределяет давление соответственно строению ноги и нижней части туловища. Такие качественные компрессионные чулки можно купить в салоне-магазине ortos.ua по адресу: http://ortos.ua/catalog/kompressionnyy_trikotazh/filter/type-is-kompress...

Анатомия болезни

Направление венозного кровотока - снизу вверх, снаружи внутрь. Этому способствует клапанный аппарат, который имеется как в глубоких и поверхностных венах, так и в перфорантных, соединяющих глубокие и наружные вены. Во время дыхания после вдоха в венозных сосудах создается разрежение благодаря работающему как насос сердцу. Кроме того, на глубокие вены ног оказывают давление икроножные мышцы, которые пережимают перфорантные вены, и кровь просто выдавливается. Обратно ее не пускают клапаны.

При поражениях венозной системы нижних конечностей, когда кровь застаивается в дистальных (нижних, удаленных от сердца) отделах вен, венозная стенка начинает растягиваться, появляются варикозные узлы, образуется отек. В то же время проницаемость капилляров изнутри вовне повышается настолько, что из них начинают выходить такие крупные кровяные тельца, как лейкоциты. Но обратно они попасть не могут и начинают разлагаться в тканях подкожной клетчатки. На этой стадии достаточно малейшей царапины, чтобы началось воспаление - от подкожного дерматита до трофической язвы.

К сожалению, по статистическим данным разных авторов, до 30-33 % всех больных варикозной болезнью становятся инвалидами II группы. Эти цифры сопоставимы с ишемической болезнью и другими серьезными заболеваниями. Более того, застой крови в расширенных венах способствует образованию тромбов. Это сгустки крови, которые нередко "гнездятся" в месте прикрепления створки клапана к венозной стенке и образуют рубец, делая невозможной работу клапанного аппарата. Все это может привести к тромбофлебиту - воспалению стенки вены в месте прикрепления тромба, а если тромб неожиданно оторвется и закроет просвет жизненно важного сосуда - то и к инфарктам, инсультам, гангрене и даже летальному исходу.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Случайное

Возможности современного зубного протезирования

Ортопедия - в переводе с латинского "орто педис" - прямохождение. Не многие слышали о с...