Журнал для женщин

Поговорим о секретах выбора качественного вина. 

Каким винам отдают предпочтения в России

Россияне чаще всего отдают предпочтение полусухим и полусладким винам. Сухие вина пользуются меньшим спросом. Очевидно, эта традиция идет еще с советских времен, когда наиболее качественные вина были сладкими.

Сейчас заметна такая тенденция - интерес к винам Италии. Эта страна производит огромное количество разнообразных марочных вин, и можно выбрать напиток с оптимальным соотношением цены и качества.

До недавнего времени были очень популярны напитки Нового света (Чили, Аргентина, Калифорния и др.), которые можно приобрести за небольшие деньги. Это вина с сильным, ярко выраженным вкусом. Специалисты называют их «фруктовыми бомбами», которые нравятся практически всем, но в них нет изыска, и они быстро надоедают. Если у человека солидный опыт потребления вин, то он, скорее всего, не сможет найти в винах Нового света той тонкости и элитарности, которые присущи винам Франции и Италии.

Французские классические вина всегда были и будут популярны. Вина Бордо и Бургундии пользуются спросом во всем мире. Россияне в основном покупают бордосские вина, так как они обладают более простым и понятным вкусом. А вот бургундские вина требуют особой культуры пития, сформировавшегося вкуса. Это одни из самых изысканных и в то же время самых сложных для понимания вин. А человеку, только начинающему свое знакомство с качественными винами, лучше стартовать с молодого вина Божоле - оно простое и понятное.

При этом достаточно редко покупают «премиальные» сорта испанских вин. Это отличные вина, не пользующиеся спросом лишь в силу того, что их мало знают. На самом деле в любой стране, любом регионе есть качественныевина, которые люди еще не распробовали. Естественно, это отражается на стоимости напитка. Так что человек, который разбирается в винах, всегда может найти что-то интересное за сравнительно небольшие деньги.

Еще один отличный способ сэкономить - покупать вино оптом в специализированных магазинах, например в evino.ru

Оптимальное соотношение цены и качества

Цена — это, пожалуй, основной критерий, по которому люди выбирают вино и оценивают его качество. Всегда ли дорогое означает хорошее?

Не всякое дорогое вино хорошее, но всякое хорошее дорого стоит. Невозможно купить бутылку отличного вина дешево, но в то же время и цена не гарантирует того, что это вино придется человеку по душе. Выбор очень индивидуален.

Например, «продвинутые» любители вина не оценят слишком простое вино, содержащее всего 1-2 тона (красной смородины и клубники, к примеру). А есть те, кто не поймет дорогое, слишком сложное вино с богатым вкусовым букетом. Оно ведь может содержать и ароматы старой сырой кожи, и запах конского седла. Для понимания таких вин требуется время, опыт.

Немного набравшись опыта можно уже побаловать себя элитным алкоголем оптом и в розницу. Новичку же стоит ориентироваться на то, что он привык пить. Например, если хочется приобрести к празднику нечто особенное, то можно купить выдержанное вино из того же региона, что и столовое вино, которое человек уже пробовал.

Чем старше вино, тем лучше?

Вовсе необязательно! Некоторые вина вообще долго не живут. А хорошие бордосские, бургундские вина можно хранить десятилетиями, и год от года их качество будет только улучшаться. Есть вина, которые выдерживают 50 и более лет.

При покупке вина важнее обратить внимание на тот фактор, насколько удачным был год для вызревания винограда. Погода непосредственно влияет на его вкус и, как следствие, на качество вина. 

Случается, что вино портится из-за неправильного хранения, когда пробка ссыхается и в бутылку попадает воздух. Причем чем дольше срок выдержки, чем дороже вино, тем больше шансов, что оно скиснет. Определить это, не открывая бутылку, достаточно сложно. Пожалуй, лишь излишняя мутноватость белого вина может послужить настораживающим фактором.

Проще определить качество, открыв бутылку. На пробке от красного вина не должно быть подтеков. Если же это белое вино, то на испорченность указывает синеватый или серо-голубой налет на пробке. Когда напиток пахнет затхлостью, плесенью, мочеными яблоками, это также указывает на порок вина. В принципе, если дать такому вину постоять, «подышать», то оно может частично восстановить свои свойства, но полного букета вкусовых качеств уже не вернешь.

Правила хранения вина

Винные бутылки нужно хранить горизонтально, чтобы вино касалось пробки — тогда она не рассохнется. Оптимальная температура воздуха — 10-12 градусов, влажность — 75-80%. Главное в хранении вина — постоянство, защита от резкой смены температуры и режима освещения. Бутылки не стоит лишний раз трогать, переворачивать, чтобы, например, показать гостям. 

Как правильно сочетать вина с едой

Существует несколько распространенных способов подбора вин к определенным блюдам. Например, можно выбирать по цвету — цвет вина должен гармонировать с цветом продукта. То есть, например, к свинине может подойти белое вино, а к красной рыбе — красное. Можно делать выбор по географическому принципу: вина и закуска из одного региона практически всегда гармонируют (французская кухня — французское вино).

Одна из последних тенденций — подбор вина по контрасту со вкусом блюда. Если, например, блюдо имеет горьковатый привкус, то вино может быть сладким.

Есть вина, которые обладают настолько сильным вкусом, что он будет перебивать вкус еды. Поэтому, когда человек пробует дорогое марочное вино, к нему рекомендуется простая, неизысканная кухня. И наоборот, если доминирует блюдо, приготовленное по какому-то особому рецепту, то на вине можно сэкономить.

На самом деле выбор вина и подходящего к нему блюда очень индивидуален, и каждый человек сам определяет оптимальное для себя сочетание. Главное — чтобы ему понравилось, а все правила достаточно условны.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2019
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?