Журнал для женщин

Благодаря потоотделению наше тело охлаждается, а организм избавляется от токсинов и шлаков. С таким потом, а также тем, что может беспокоить нас в течение дня, мы легко справляемся с помощью душа и дезодорантов. Но, к сожалению, не все...

1% населения страдает, мучается избыточным потоотделением и ищет спасения от напасти, именуемой медиками "гипергидрозом". Подробнее проблеме потливости можно почитать на этом сайте: potlivosti.net

Влажные ладони и стопы, с которых капает, не исчезающие темные круги в области подмышек, мокрая шея и красное лицо даже при незначительном нервном напряжении или стрессе способны довести до отчаяния.

Избыточное потоотделение, считают врачи, не означает, что вы просто сильно потеете. Вы потеете так, что это мешает вам жить.

В чем же дело?

Гипергидроз - потоотделение, превышающее физиологический уровень. Может быть общим, но чаще проявляется избыточным потением ладоней и подошвенной части стоп, подмышечных впадин и лица и называется локальным. Мало того, что гипергидроз приводит к существенным трудностям в обычной жизни, он постоянно создает и эмоциональные проблемы: при рукопожатии, публичных выступлениях, общении.

К сожалению, причин развития гипергидроза ученые не знают. Но известно, что:

  • он часто передается по наследству;
  • развитие гипергидроза связано с ненормальной высокой активностью вегетативной нервной системы, регулирующей потоотделение;
  • больше всего от этих проблем страдают мужчины и женщины активного возраста,20- 35 лет, эмоционально-возбудимого типа личности;
  • избыточная потливость соседствует с другими неврологическими расстройствами - головными болями, паническими атаками, нейроэндокринными нарушениями и депрессией;
  • с возрастом активность вегетативной системы стабилизируется, но от этого проблема гипергидроза не становится легче.

В поисках выхода

До недавнего времени реальных способов лечения гипергидроза не существовало. Нет, разумеется, врачи - невропатологи, дерматологи, психиатры - широко применяли инъекции лекарств, гидропроцедуры (циркулярный душ, душ Шарко), режим с ограничением жидкости, курортотерапию, гипноз, аутотренинг, седативные препараты, лучевую терапию, рекомендовали присыпки и ванночки, но толку было мало. Эффект от лечения был временный, и в отдельных случаях оно сопровождалось весьма серьезными побочными реакциями.

Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее эффективной помощью в случаях гипергидроза является симпатэктомия. Это операция по пересечению симпатического нерва, ответственного за повышенное потоотделение, или наложение на него специальной клипсы. Операция проводится с помощью эндоскопа и занимает 20- 30 минут. Этот метод дает стойкий и окончательный эффект при лечении ладонного гипергидроза, а также при покраснении лица. Положительный результат со временем не снижается. Но как любое хирургическое вмешательство симпатэктомия имеет осложнения. Основной послеоперационной проблемой является развитие у 2% оперированных компенсаторного гипергидроза, при котором начинают потеть другие участки тела.

Если потные руки и мокрая спина не дают вам нормально работать и жить, не тяните время и обратитесь к специалисту. Возможно, вы слишком долго и безуспешно пытались справиться со своей проблемой в одиночку.

На сегодняшний день существуют еще три основных способа лечения гипергидроза.

  1. Местный ионтофорез водой. Несмотря на сложное название, этот метод достаточно прост и подразумевает проведение физиотерапевтических процедур в домашних условиях. Цель проведения ионтофореза - закупорка протоков потовых желез под воздействием слабого электротока.
  2. Применение ботулинического токсина. Принцип лечения заключается в обкалывании зоны гипергидроза (внутрикожном введении препарата), приводящего к блокированию нервов, ответственных за передачу импульса, запускающего процесс потоотделения. Эффект от лечения виден уже через несколько дней. Процедура, в которой используются минимальные дозы препарата, длится полтора часа. Эффект от лечения сохраняется 5-9 месяцев.
  3. Хирургические методы. Оперативные способы лечения коренным образом меняют ситуацию и позволяют добиться полного излечения. К наиболее часто используемым местным методам относят ограниченную липосакцию подкожной клетчатки подмышечной зоне. Этот метод дает стойкое уменьшение подмышечного потоотделения в 90% случаев. Процедура проста, выполняется с местным обезболиванием, но применима только для лечения подмышечного гипергидроза.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Случайное

Вечно загорелые

Измотанные удушающей жарой европейцы завершили сезон отпусков. Пора подумать о себе люб...