Журнал для женщин

Что же такое эпилепсия? Современная медицина дает ей следующее определение - это хроническое заболевание нервной системы, которое характеризуется повторными непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, вегетативных, сенсорных и психических функций.

Какие факторы способствуют возникновению заболевания? Только ли наследственные? Оказывается, что не только и не столько. В гораздо большей степени - это экологические факторы, например, воздействие радиации... 

Интересно, что среди принимающих антиэпилептические препараты женщин родить ребенка с пороками развития могут немногим более пяти процентов (для сравнения: любая здоровая женщина может родить ребенка с пороками развития в двух процентах случаев).

 

Диагностика эпилепсии

Что касается диагностики заболевания то рутинной электроэнцефалограммы (ЭЭГ), хотя и являющейся самым простым и самым доступным по цене методом, может оказаться недостаточно, потому что эпилепсия - это не только хорошо всем известные припадки с падением и пеной у рта. Их доля составляет около 25 процентов, оставшиеся 75 приходятся на другие виды приступов. Среди них и так называемые "летучие" приступы, длящиеся порой от одной до нескольких секунд и выражающиеся в глазной моторике (во время сна глаза ребенка открываются и тут же закрываются), лицевой моторике (подергивание губ, щек), боксировании и педалировании, гипомоторике (отключение сознания, застывание, обмякание), изменении цвета кожи, апноэ (остановка дыхания) и так далее и тому подобное.

Во всех этих случаях необходим видео ЭЭГ мониторинг, заключающийся в параллельном проведении ЭЭГ и наблюдении за пациентом с помощью двух видеокамер (одна камера отслеживает общий план, вторая - интересующую часть тела) в течение нескольких часов или суток, а при необходимости - месяц. 

Что дает такой мониторинг? Прежде всего - точный диагноз. Не все вздрагивания по ночам и даже падения с пеной у рта - эпилепсия. В качестве примера можно привести историю болезни женщины, которая каждый раз, перед тем как отправиться в дальнюю дорогу с мужем на машине, падала рядом с открывающейся дверцей багажного отделения, и с нею происходило все то, что происходит при эпилепсии. И лечилась она на протяжении многих лет именно от этой болезни. И вот однажды на приеме у невролога выяснилось, что у нее вовсе не это страшное заболевание, а истерия - последствие невроза. Оказалось, что, будучи четырехлетней девочкой, она поехала к бабушке погостить и провалилась в погреб, крышку которого та забыла закрыть. И, не получив при этом никаких ощутимых телесных травм, травму душевную заработала.

Вообще, невроз в форме истерии чаще случается у бедных людей (женщина из приведенного примера была достаточно состоятельной), а в форме депрессии (сопровождается нарушениями ритмов сердца, гипертонией, болями в разных частях тела) - у богатых, хотя встречаются и смешанные формы. Причем 60 процентов больных такого рода за медицинской помощью вообще не обращаются, а около 30 процентов состоят на учете сначала у педиатров, потом у терапевтов и на протяжении всей жизни лечат дочерние заболевания, а не ту "маму-болезнь", которая их породила. Что касается двигательных стереотипий у младенцев (причмокивание, высовывание язычка, подергивание мышц), то опять же не все они свидетельствуют о наличии эпилепсии, а могут быть связаны, например, с национальными особенностями.

Видео-ЭЭГ-мониторинг не только позволяет со 100-процентной точностью установить, есть эпилепсия или нет, но и выявить ее форму. Выявление формы является очень важным, так как неправильное же лечение может привести не только к временному ухудшению состояния, но и, что гораздо более страшно - к переходу в более тяжелую форму или даже к летальному исходу. В случае же правильно и своевременно подобранных мер болезнь излечима в 70 процентах случаев.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Случайное

Ешьте больше фруктов

Фрукты, как мы привыкли думать, всегда полезны. Нет, конечно, их пользу отрицать не ста...