Вы здесь
Среди чрезмерно фанатичных сторонников здорового образа жизни и правильного питания в последнее время участились призывы уволить из своего меню "желтую смерть" - именно таким обидным прозвищем иногда называют сливочное масло. Причем совершенно незаслуженно.
Ведь сливочное масло - удивительная природная комбинация полезных веществ, аналогов которой просто нет. Оно содержит минералы (натрий, кальций, фосфор, железо), много витамина А, а также Е, Д, С, B1, B2, PP. В нем есть фосфаты и фосфолипиды. Причем все это по отношению друг к другу находится в гармонии и именно в том сочетании, которое требуется организму.
Положительное воздействие сливочного масла научно доказано, а отрицательные эффекты возникают исключительно при злостном превышении рекомендуемой нормы. Здоровый человек, не страдающий от тучности, имеет право на ежедневные двадцать граммов сливочного масла.
Пожилым людям, у которых, как правило, немало сердечно-сосудистых проблем, или тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, можно сократить норму до десяти граммов, а вот при ожирении диетологи вдвое урезают и ее.
Полностью убирают сливочное масло из рациона лишь в особых случаях, и то не навсегда, а только на определенный срок. Кроме того, диетологи ни в коем случае не советуют исключать масло из детского питания, даже если малыш очень пухлый. Масло - своеобразный "гормон роста", без которого невозможно формирование юного организма. Кстати, при простуде, туберкулезе, тиреотоксикозе, воспалении легких, во время бронхита и в восстановительный период после тяжелых болезней дневную дозу советуют даже увеличивать. А для того чтобы масло доставило организму все свои полезные вещества, лучше добавлять его в готовую еду. Жарить на сливочном масле не стоит - при перегревании оно чадит и образует вредные соединения.
Обычно сливочное масло упрекают в том, что оно содержит массу холестерина - он действительно есть в масле в количестве 240 миллиграммов на сто граммов. Между прочим, это даже ниже дневной нормы, которая должна поступать с едой здоровому человек (по мнению диетологов, она составляет 300 миллиграммов). А кусочек в двадцать граммов содержит всего 48 миллиграммов холестерина! Просто капля в море ежедневной потребности.
То же самое происходит и с калориями. Чтобы напугать доверчивого обывателя, достаточно сказать, что сто граммов сливочного масла содержит около 800 килокалорий - почти половину суточной нормы. Но зачем же есть его в таких диких количествах? Лучше придерживаться рекомендуемого минимума, и тогда вместе с десятью граммами масла в организм поступит всего 80 килокалорий.
Настоящее сливочное масло в среднем на 80 процентов состоит из молочного жира. И это совсем неплохо. В разумных количествах он полезен, к тому же это единственный из твердых жиров с низкой температурой плавления - около плюс 28 градусов. А это значит, он легко усваивается. В нем есть и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, причем в оптимальном сочетании. И те, и другие участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, половых гормонов и в усвоении жирорастворимых витаминов.